Article de Michel Monteil dans le quotidien Sud-Ouest.fr
Alexis Millardet et Ulysse Gayon ont mis au point le célèbre traitement anti-mildiou, toujours utilisé et autorisé en bio.
C’est à l’époque où le vignoble français subit les attaques de mildiou qu’Alexis Millardet et Ulysse Gayon inventent la formule de la bouillie bordelaise.HepBooucTCN.suoouer.
Alexis Millardet a la tête dans les feuilles. Celles de l’imposant noyer qui au jardin botanique de Bordeaux, cerne son buste. Celui-ci est en pierre, l’original, en bronze, ayant été fondu par l’occupant allemand dans les années 40. L’actuel, réalisé en 1953, est posé sur un haut piédestal en pierre sculptée représentant une nymphe cernée de ceps et tendant une grappe de raisins dans la main droite.
Même si cette statue, tout comme celle d’Ulysse Gayon, plus modeste, a quelques mètres de là, mériteraient une petite rénovation, la ville de Bordeaux devait bien cet hommage aux deux hommes à l’origine du plus célèbre traitement de la vigne: la bouillie bordelaise avec sa célèbre couleur bleue.
« La viticulture reconnaissante » sur le socle de la statue d’Ulysse Gayon et « en mémoire de ses travaux sur les maladies de la vigne», aux pieds d’Alexis Millardet, marquent pour l’éternité cette reconnaissance.
Une arme anti-voleurs
Retour en arrière. En 1876, Alexis Millardet, né trente-huit ans plus tôt dans le Jura, membre de la société des botanistes de France, arrive à Bordeaux pour occuper la chaire de botanique a la faculté de sciences. Il travaille à l’hybridation de cépages et à l’étude des
Coordonnées: Lat: 44.849186, Lon: -0.530278