|
La fontaine Henri IV Le Vendredi 10 juillet au matin, en 1579, Henri de Navarre, escorté de quarante-quatre cavaliers et accompagné de la Reine Margot, sa femme, et d´une suite de belles dames et de gentilshommes, s´arrêta à l´ombre du chêne qui porte son nom, à Merles. Il se rendait de Nérac à Montauban. La noble compagnie avait dévoré, la veille, à Auvillar, 92 livres de boeuf, 138 livres de mouton, 58 livres de veau, soixante-seize poulets, un chevreau, un paon, deux levrauts, deux lapins, deux fressures de mouton, une fressure de veau, un quarteron d´oeufs, 33 livres de lard, douze pièces de four et une grande quantité de fruiterie. Comme le festin fut arrosé de deux barriques de vin clairet et d´une barrique de vin blanc, que le Navarrais raffolait de la cuisine au beurre, que le soleil estival dardait ses rayons démocratiques sur le noble cortège, l´auguste gosier chercha à apaiser une soif inextinguible. H y avait à quelques toises du chêne vénérable une fontaine à l´eau fraîche et limpide. Le roi demande à son valet Joachim d´aller quérir une coupe de ce rafraîchissant breuvage. Il s´arrêta ensuite au château de Lanzac-les-Merles, qui avait été vendu par l´abbaye de Belleperche, en 1526, pour payer la rançon de François 1er. Il partit ensuite pour Lavillediou, prochaine étape de son voyage. Rechercher avec Google Rechercher avec bing.com |