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Ruta de Don Quichotte de la Mancha en aout 2022
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Machinerie des moulins
 
Campo criptana

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MACHINERIE

La machinerie du moulin à vent est constituée de façon très précise, puisque chaque élément se déplace et est déplacé. L’ingéniosité et l’expérimentation a permis d’assembler les pièces différentes à l’intérieur de la couverture avec une taille exacte, de sorte que les ailes soient assez légères pour que le vent puisse déplacer ses éléments, assez lourdes pour déplacer les grosses pierres qui font fonctionner le moulin et, enfin, suffisamment légères pour qu’un opérateur ou deux puissent tourner la couverture avec tout le poids de la machine (environ 5000 kilos).
Les moulins à vent sont composés de trois parties: l’écurie (le rez-de-chaussée du moulin), où les sacs de grain et les sacs de farine sont déposés; la cabine, une salle dans laquelle la farine de blé est tamisée; et, enfin, le troisième étage où les machines se trouvent.

  1. AILES. Elles sont face au vent. Elles sont couvertes par des toiles ou bâches pour recueillir l’énergie du vent. Sa légère torsion se traduise par une utilisation plus efficace de l’énergie. Elles ont une longueur d’environ 7,9 mètres.
  2. BOUCHON. Pièce en bois de peuplier qui fait office d’arbre de la couverture.
  3. COUVERTURE CONIQUE GIRATOIRE
  4. ARBRE. Grâce à ce tronc en bois le mouvement des ailes est transmis au mécanisme du moulin.
  5. TRÉMIE.
  6. MEULE ou pierre giratoire.
  7. MEULE GISANTE ou pierre fixe.
  8. MUR de maçonnerie.
  9. CAMARETA. Pièce du milieu où la farine était tamisée.
  10. ESCALIER EN COLIMAÇON.
  11. ÉCOURIE. Salle inférieure où les sacs de farine étaient dépostés.
  12. MÂT GOUVERNEUR. Il s’agit d’un tronc en bois de pin ou peuplier noir qui fait tourner la couverture et oriente les ailes vers la direction du vent dominant. Il a une longueur de 16 mètres
  13. ROUE CATALINA. Cette roue tourne avec l’arbre du moulin, dans lequel elle est intégrée. Elle engrène avec la lanterne à travers 40 dents en bois, qui s’érodent avec l’usage et sont facilement démontables. Ainsi, le mouvement vertical des ailes se transforme en horizontal dans les meules.
  14. FREIN. Il est utilisé pour arrêter la roue catalina.
  15. LANTERNE. Elle transmet la puissance de la roue catalina à la pierre giratoire à travers les engrenages de la première et ses propres vis.
  16. " LES MÈRES ". Elles sont 4 poutres, 9 rouleaux et 8 pièces semi-courbes situés au-dessus de 4 poutres. L’ensemble forme la base du cône giratoire.
  17. BASE CIRCULAIRE. C’est la zone de contact entre la partie fixe de la structure du moulin et la partie giratoire.
  18. HUBLOTS. Ils sont 12 et sont utilisés selon la direction du vient.
  19. HOUSSE. C’est une étoffe qui empêche la propagation de la farine.
  20. SOCLES. Ils maintiennent les meules et la trémie.
  21. SUPPORTS. Ils sont deux grandes poutres qui supportent le poids des roues.
  22. DESCENTE. Ici la farine descendait jusqu’au sac où elle était recueilli.
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