Le vignoble du Dão ou la petite Bourgogne portugaise!
HISTOIRE DU VIGNOBLE DU DÃO
Longtemps consacré à une viticulture patriarche, archaïque et quantitative, le Dão fut tombé dans l’oubli de la viticulture portugaise. Aujourd’hui on pourrait parler de « belle endormie », car cette petite appellation lovée au pied de la massive Serra da Estrela, granitique et froide est reconnue et courtisée par les grands amateurs de vins. http www cvrdao pt index asp
TERROIR DU VIGNOBLE DU DÃO
Cernée par les Montagnes, La région du Dão est protégée à la fois de l’influence directe du climat continental, de la fraîcheur et des pluies de l’océan. Avec une topographie de plateau et non de fleuve, le vignoble du Dão est essentiellement composé de sols granitiques, givrés pendant l’hiver et tempérés lors des canicules estivales.
La caractéristique prédominante qui unifie les vins du Dão, que ce soit pour le vin rouge pour le vin blanc, est le le délicieux équilibre de l’ensemble de leurs composantes: acidité, alcool et concentration des saveurs. La combinaison de l’ensemble de ces éléments permet de produire un vin élégant.
On pourrait imaginer que cette région a été créée spécifiquement pour cultiver de la vigne tellement les conditions y sont idéales.
Cernée par les chaînes de montagnes de Caramulo, Buçaco, Nave et Estrela, la région du Dão est totalement protégée des vents froids, des nuages de pluie estivaux en provenance de l’Atlantique et même des orages continentaux.
Les vignobles sont situés en hauteur dans les collines, entre 400 m et 500 m au-dessus du niveau de la mer, parfois même à 800 m d’altitude sur du schiste décomposé ou du granit. La situation des vignobles doit être soigneusement choisie pour proposer un ensoleillement optimal et
Coordonnées: Lat: 40.397484, Lon: -8.130226